Todo sobre la economía del atún en Zahara de los Atunes

Si existe un pueblo que merezca que se examine por su economía local en torno al atún de almadraba, ese es Zahara de los Atunes

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De todas formas, InZahara quiere contarte la historia de la Ruta del Atún de Zahara de los Atunes haciendo CLIC AQUÍ

Zahara es de los atunes,

de las playas, de su gente …

Zahara es del pasado,

del futuro y del presente …

Zahara universal,

graciosa y diferente …

Zahara no es del rico,

ni del pobre, ni el valiente …

Zahara es pureza

y belleza permanente …

Zahara es de quién la mima

y la quiere infinitamente …

Zahara es de quien la ama

y la acaricia suavemente …

Zahara es de la Mar,

del Levante y del Poniente …

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TAPAS SE VENDIERON EN LA RUTA DEL ATÚN EN 2019
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FUE EL IMPACTO GENERADO POR LA RUTA DEL ATÚN EN 2019
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DE OCUPACIÓN EN LOS 43 NEGOCIOS PARTICIPANTES

Daremos un repaso rápido a la historia, desde sus inicios, para poder entender cómo la economía de Zahara de los Atunes, anda de la mano con este túnido.

(La intención de este artículo es la de mostrar de forma subjetiva cómo la economía actual gira en torno al atún en Zahara de los Atunes. Si quiere entrar más en profundidad sobre la historia de Zahara de los Atunes, puede hacerlo en otros de nuestros artículos especiales haciendo clic aquí)

Dónde todo comenzó …

El ADN de Zahara de los Atunes

La vinculación de Zahara con el atún se remonta más allá de los 3.000 años de la época fenicia que muchos afirman, ya que datan por los atunes grabados en sus monedas como el más antiguo registro gráfico del arte de la pesca y conservado del atún rojo.

Pero no es así, ya que existen otros registros gráficos más antiguos, con hasta 11.000 años de antigüedad, a tan solo 2.000 metros de la actual población de Zahara de los Atunes; “la cueva de las orcas”

Es la forma de entender cómo este magnífico y práctico pez ya influenciaba de manera notable la vida de los primeros humanos en nuestras costas.

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Todo sobre la economía del atún en Zahara de los Atunes

Nos montamos en la “máquina del tiempo” y pasamos al año 1.000 a.C. cuando mercaderes y navegantes fenicios se asentaron en lugares clave de nuestro litoral.

Tal era la importancia del atún en aquella época, que en sus monedas estaban acuñadas las siluetas de dos atunes rojos.

Simbolizaban en la cultura fenicia la riqueza pesquera de Gadir y la industria de salazones que aquí florecía y se exportaba.

Tanta importancia tiene el atún en todos los pueblos y culturas que han pasado por nuestra tierra a lo largo de los siglos, que también fue tomado como símbolo de riqueza e iconizado por griegos, fenicios, íberos y romanos.

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“La ilustre fregona”, Zahara de los Atunes y su padrino, Miguel de Cervantes.

La fama y el punto en el mapa

Tuvo que pasar el mismísimo Cervantes por las almadrabas de Zahara de los Atunes, recaudando tributos para la guerra que la Gran Armada de la corona libraba a finales del siglo XVI, para acuñar otro término histórico sacado de esta bendita tierra; “tunante”.

El genio de la literatura bautizó como “tunantes” a las gentes que trabajaban las almadrabas, o alrededor de ellas, y que iban y venían de un lugar a otro con el fin y el comienzo de las temporadas de pesca del atún rojo en Zahara.

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El Duque de Medina Sidonia

La primera vez que se menciona a Zahara en un documento oficial es en 1444, en el testimonio de alojamiento de términos entre Vejer de la Frontera y Tarifa. Guzmán el Bueno (fundador de la casa de Medina Sidonia) fue quien dio la concesión de pescar atunes en el estrecho y fue entonces cuando tiene origen Zahara como población.

Dichos privilegios pasaron a sus descendientes, siendo así los Duques de Medina Sidonia los que explotarían la almadraba de Zahara. Después de la concesión de la almadraba, alrededor de la primera mitad del siglo XV, se construyó el Palacio de las Pilas, mandado a hacer por Sancho IV el Bravo regalo que hizo a Guzmán el Bueno en recompensa de su heroica defensa de Tarifa.

Más sobre la literatura del atún, aquí.

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La industria del atún en la actualidad en España

La industria del atún en España, Andalucía y Cádiz.

Aproximadamente 2.500 familias, según dicen las patronales de los armadores pesqueros, viven del atún rojo.

Es tal la importancia del atún, que es el segundo alimento enlatado más consumido en España y ha aumentado mucho más durante el confinamiento por el COVID-19.

Es por todos sabido Ia importancia de la industria del atún en nuestra comunidad, sobre todo en la ciudades costeras de Cádiz. Esta industria genera más del 20 % de los ingresos de la pesca marítima mundial y es una fuente bastante valiosa de ingresos y sobre todo de empleos en España y en Andalucía, que además somos los líderes europeos en captura y ya no decir de la industria de la salazón, las conservas y los ahumados.

Todo sobre la economía del atún en Zahara de los Atunes

Vamos a pasar a contar de qué forma influye, sobre todo los artes de pesca milenaria como la almadraba y la repercusión que tienen en nuestro pueblo.

Todo sobre la economía del atún en Zahara de los Atunes

La crisis del COVID-19, no ha repercutido en las almadraba las de Cadiz, sobre todo las de Conil, Barbate, Tarifa y Zahara de los atunes, ya que se han podido llevar acabo este año pasado y se llevarán en este 2022, sin ningún tipo de incidencia.

Son más de 40 las especies de atún que pueblan el océano Atlántico y el Mediterráneo y son más de 16 tipos los que se pescan en las almadrabas y artes afines, generando un mercado de más de 9.000 millones de euros anuales según la organización de agricultura pesca y alimentación de la ONU.

Los tipos de extracción de atún en España se componen por seis barcos industriales, almadraba, 53 caladeros en Canarias y también algún grupo de embarcaciones artesanales del litoral gaditano y Mediterráneo así como del norte de España.

Las especies de atún de tipo migratorio y dentro de la pesquería Comercial pertenecen a la Albacora como el atún blanco bonito del norte en azul rojo otros 45 atún claro y Yellowfin (aleta amarilla) muchas de ellas utilizadas para la industria conservera en España.

… “Ven que te voy a llevar de la mano.

Respira hondo…,

Te voy a preguntar a Zahara.

No te preocupes de tu pelo,

Ni te muestres aún enamorado”…

La economía local de Zahara de los Atunes

Todo sobre la economía del atún en Zahara de los Atunes

Si tuviera que elegir una, de entre tantas joyas que tiene Zahara de los Atunes, sería su gastronomía.

De la mano recientemente del “retinto” y desde antaño con el atún, se ha creado una red de restauradores de altísimo nivel, incluso mundial.

Uno de los más grandes de la gastronomía asiática, Kengo Tomita hizo referencia a la Ruta del Atún de Zahara y participó como jurado del concurso en 2019.

Fueron un total de 121.217 tapas vendidas entre los 43 negocios participantes y el 100% de ocupación hotelera durante el evento de 2019 en la ruta del Atún que se pudo celebrar antes de la pandemia, se superaron las expectativas.

Los tipos de extracción de atún en España se componen por seis barcos industriales, almadraba, 53 caladeros en Canarias y también algún grupo de embarcaciones artesanales del litoral gaditano y Mediterráneo así como del norte de España.

Las especies de atún de tipo migratorio y dentro de la pesquería Comercial pertenecen a la Albacora como el atún blanco bonito del norte en azul rojo otros 45 atún claro y Yellowfin (aleta amarilla) muchas de ellas utilizadas para la industria conservera en España.

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Como datos económicos y de impacto en el pueblo de Zahara, en 2019 sólo en venta de tapas se generó un beneficio de en torno a 550.000 euros – 545.476,50€- de forma directa por la venta de 121.217 tapas de atún rojo de almadraba y, se colgó el cartel de completo en todos los negocios hoteleros y esto supuso que, tanto este hecho como el consumo en los negocios de hostelería, ”trajo unos beneficios indirectos por parte de la XI Ruta del Atún de Zahara de 2.100.000 euros y unos beneficios inducidos en el comercio de, en torno, a 450.000 euros y superó los 3 millones de euros’ durante los cinco días de su celebración.

“Entonces estaba Casa Remiro, de los hermanos Juan y Antonio Cazalla, que era un sitio estupendo, pero hoy es una próspera ferretería. Tampoco está El Patio, de Joaquín Malia, que sólo estuvo un año abierto en la época en que Sabina venía a casa y nos íbamos muchas noches allí”. Javier Krahe

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